Парк Сафари — долгосрочный проект Московского зоопарка. Сама идея подобного парка появилась более 20 лет назад, но из-за сложности согласования всех аспектов будущей деятельности парка и отсутствия «центра» активности, работы по нему продвигались крайне медленно. Наша команда стала этим недостающим звеном, не только простимулировав деятельность всех необходимых структур, но и зарядив своей активностью всех вокруг: зоологов, архитекторов, проектировщиков, дизайнеров и многих других. Сам проект Сафари-парка можно считать уникальным: на территории Российской Федерации представлено более 50 зоологических парков, но при этом по состоянию на 2014 год — ни одного сафари-парка, представляющего исключительно фауну России.



Работники зоопитомника подкинули нам непростую задачу: уместить в пределах одной территории в 50Га максимальное количество представителей фауны России, уделив особое внимание соотнесению баланса между комфортным проживанием животных в естественной среде и безопасностью посетителей — ведь в парке представлены в том числе и опасные хищные звери. Аналитика была непростой, но мы справились.


Вместе с зоологами мы разработали видовую матрицу животных, которые было бы интересно экспонировать в Сафари-парке. Следующим этапом стала разработка таблицы с площадью территорий, которые были бы комфортны каждой группе животных; при этом мы разделили обитателей парка на тематические вольеры, учитывая их уживаемость друг с другом. Размеры зон представлены в гектарах:



Параллельно с аналитической работой мы работали над визуальным образом территории. Переработав множество эскизов и набросков, мы получили несколько 3D рендеров, дающих представление о примерном облике и наполнении инфраструктуры Сафари-парка.



Финальным этапом работы стало создание объемного макета, который отражает все аспекты будущего Сафари-парка. Также на нем мы показали все разработанные маршруты, которые посетитель сможет пройти или проехать, каждый раз открывая для себя новых животных.





LIKE