Садовники — парк площадью 34,5 Га, расположенный на юге Москвы рядом со станцией метро Каширская. Он был основан в 1989 году в непосредственной близости от музея-заповедника Коломенское. Долгие годы парк не имел своего узнаваемого облика и не был объектом внимания архитекторов и урбанистов.





В начале 2014 года архитектурное бюро LDA Design, авторский коллектив Капитель и их российские коллеги из Alphabet Сity разработали концепцию комплексной реконструкции парка. В нем появилось «Сердце парка» — активности, сосредоточенные на главной площади: кафе, прокат, сухой фонтан, сцена и несколько видовых площадок. Кроме того, в парке обустроили комплекс спортивных зон, современные детские площадки, шахматный клуб, площадку для выгула собак. В концепцию так же была включена реконструкция Рижского сада, организованного внутри Садовников в 2005 году.


Обновленный парк нуждался в навигационной системе. Перед ZOLOTOgroup была поставлена задача разработки системы навигации для парка Садовники таким образом, чтобы в будущем ее можно было масштабировать на другие московские парки, которых ждет подобное архитектурно-ландшафтное обновление.


На старте проекта мы обозначили для себя несколько опорных точек:
• Навигация, которую мы разрабатываем, должна быть вписана в новый архитектурный стиль парка;
• Навигационные носитли должны бать гармоничны по отношению к природной среде парка и не должны спорить с ней;
• Решение, которое мы разрабатываем, должно быть универсально и применимо в любом парке;
• Навигационные носители должны быть простыми в производстве;
• Навигация должна включать в себя не только парковые, но и важные для ориентирования городские объекты.
В процессе реализации проекта мы разработали модульную систему, которая стала основой конструктивного, графического и смыслового наполнения концепции. Модульные элементы универсальны и удобны в своей эксплуатации. Материалы разработанных носителей пересекаются с архитектурными элементами объектов парка, в основе которых деревянные массивы, нержавеющая сталь Corten — с эффектом ржавого металла.
Сегодня парк полностью реконструирован и его объекты связаны единой навигацией, которой каждый день пользуются тысячи посетителей.

LIKE