ZOLOTOgroup Panasonic Blog 2

Пивовар Ефим Иосифович
Ректор РГГУ
Во-первых, у нас действительно большое хозяйство. Сам-то я не путаюсь, но постоянно слышу вопросы о названиях аудиторий и как туда пройти. Выхожу из кабинета и меня сразу же спрашивают, и не всегда я могу моментально сообразить, куда идти, как показать. В день открытых дверей это вообще целая проблема -- провести людей туда, куда они хотят. А если они хотят в пять мест, то тогда, конечно, нужен специальный человек.

Во-вторых, конечно, это важно с точки зрения того, как выглядит университет для человека, который в него входит: привлекательность, организованность, имидж; это не хаос из комнат, дверей и структур, это система.

В-третьих, когда мы выпускаем путеводители или справочники о наших структурах или участвуем в выставках, нам нужно прикладывать усилия, чтобы объяснить, где находятся какие-то части целого, насколько они сопряжены. Наконец, очень важно, что движение все-таки происходит, что в таком расположении нет ничего постоянного, часто происходят изменения.
При отсутствии системы изменения могут привести к катастрофе в ориентации, потому что если никто не знает, куда уехала та или иная структура, нужно организовывать целое собрание, чтобы выяснить, где и что. Все эти вопросы требуют решения. И, мне кажется, решение очень удачно нашлось.
 
Мы очень долго выбирали цвета, шрифты и оформление. Была масса вариантов; какие-то никому не нравились, какие-то нравились, но не всем, какие-то не нравились мне, хотя я не такой уж привередливый. И все это нужно было свести.

Ну и нам помогло то, что наши партнеры предложили оптимальный, как мне кажется, вариант, хотя в этом нет ничего окончательного. Бывают такие вещи, которые нельзя предвидеть, условно говоря, внешнее оформление. Ведь это не такое просто дело. Оказывается, все надо согласовывать с внешними структурами, чего нам в голову сразу не пришло. А это крайне важный момент.

ZOLOTOgroup Panasonic Blog 2

 
Кроме того, у нас по сути дела 3 кампуса. Они географически расположены в разных местах. Все они взаимодействуют, какой-то процесс начинается здесь, а продолжается там, и наоборот. И преподаватели могут быть одни и те же и тут и там, и студенты.

У нас есть и зарубежный опыт, мы все-таки бываем в разных местах, в разных кампусах. Мне не нравится, когда кто-то приезжает откуда-то и начинает цокать языком и ничего здесь не делает. Я считаю, что нужно посмотреть, и если это что-то хорошее, то лучше сделать здесь, а не где-то еще.
Мы хотим, чтобы наше сообщество существовало более комфортно. Сейчас в университете примерно 15 тысяч студентов, перед выпуском было 17 тысяч, эти цифры все время меняются.
 
Больше 4 процентов у нас иностранцы. Иностранцев было всегда много: программы обмена, летние школы, летние курсы. В статистике это не учитывалось. Поэтому большое внимание мы стали уделять полному обучению, полному курсу.

Благодаря навигации улучшается и международный имидж университета. Во-первых, цифры переводить не надо. Во-вторых, это позволит все справочные материалы сделать понятными и удобными, и даже в цветовой гамме. Вот этот корпус такого цвета, а корпус, в который ты переходишь, другого цвета, и это понятно даже ребенку. Ты заблудился и видишь, что это не тот цвет, значит надо бежать к своему цвету. Спасаться, так сказать. Поэтому я считаю, что это тоже здорово.

ZOLOTOgroup Panasonic Blog 2

 
Еще мы страдали от этих бесконечных бумажек; если к кому-то кто-то должен был прийти, он брал и клеил по всему университету стрелочки, потом это надо было сдирать, а потом красить, а красить нечем или некому. Это было бесконечно. А теперь тебе скажут: «идите по синеньким цветам». Кроме дальтоников и людей с ограниченным зрением все дойдут.


Есть определенный минус в том, что жизнь все-таки движется, и нет такой навигации, которая запретила бы изменение структур, поэтому будут и изменения, и дополнения. Такого никогда не было в РГГУ, в принципе, мы на совете это еще не обсуждали, но в январе обсудим и, вероятно, даже покажем. Любой инновационный проект нужно прочувствовать; но сейчас я, как ректор, очень этим новшеством доволен.
Все пошло не от идеи, что у нас будет такой проект, это как раз наш эндаумент, который мы пестуем с большим трудом, но все-таки пестуем, и с нами наши партнеры; прежде всего, это Банк Москвы, который является оператором нашего. университета.
 
И вот вместе с Банком Москвы мы и затеяли через эндаумент этот проект. Тут тройной плюс. Во-первых, университет получает результат. Во-вторых, виден результат самого эндаумента как идеи; суммы-то у нас пока не очень большие, не такие громадные, как у Гарварда, но вот есть конкретный результат, и, может быть, после этого наши партнеры нам какую-то аудиторию в этом цвете сделают, напишут что-то. И в-третьих, банк понимает, что он не просто, так сказать, обслуживает университет, но участвует в его развитии. Это очень важно.

За всем этим стоит Анна Геннадьевна Матвеева. Благодаря ее энергии, наш университет украшен этими прекрасными вещами. Она очень долго уговаривала многих людей, поскольку сопротивление очень сильно, традиция противится любому новшеству. Но мы преодолели это сопротивление. Надеюсь, мы достигнем прогресса в этом направлении. Главное, это только начало; впереди у нас большой путь.
LIKE